お知らせ

発酵食品の謎

2017/02/09

みそ健康づくり委員会からお知らせ

元気の秘訣!おいしい発酵食品の謎

今回は数ある発酵食品の中から、チーズ、パン、味噌の三つにスポットライト。
味噌・・・味噌、醤油、日本酒、焼酎、みりん、米酢・・・日本の多くの発酵食品の製造過程で欠かせないモノ・・・それが「麹」です。しかしその麹のもととなる菌、「種麹」を作れる種麹屋は日本中にわずか約10軒!そのたった約10軒の種麹屋が、数千とも数万とも言われる日本の発酵食品の製造者を支えているのです。
番組では、日本の発酵食品の代表ともいえる味噌の製造過程を徹底追跡!秘伝中の秘伝と言われる種麹の製造法から、江戸時代創業の老舗味噌店で繰り広げられるこだわりの職人芸、さらには注目度急上昇中の味噌料理専門店の最新人気メニューまで、味噌の奥深い世界を紹介します。

 

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